juhuu

Heute war wieder Ernährungsberatung und Wiegen angesagt und diesmal habe ich gar nicht gleich mitbekommen, welchen Grund zur Freude ich habe – ich war so sehr davon besessen, dass es jetzt langsamer geht, dass ich nur die Werte hinter dem Komma ermittelt hatte und dabei ein ganzes Kilogramm übersehen hatte. Taraa, ich wiege nun UNTER 90 kg.
Gestern machte mir übrigens eine junge Nachbarin ein Kompliment als ich ihr und ihrem Fahrrad die Tür aufhielt. “Sie sehen schön aus.” hat sie im Vorbeigehen gesagt. Sie meinte bestimmt meinen kurzen Haarschnitt, aber ich nehme es mal für ALLES an und freu mich.
In meiner Familie sagen sie (mit anerkennendem Nicken): “Sieht man, dass du abgenommen hast” – und das ist ja auch schon was, was man gern hört, wenn man zu dick ist, aber zugegeben, das von der Nachbarin ist noch netter zu hören.

Die letzte Woche Tütenessen ist angebrochen und wir haben danach vier Wochen kalorienreduziertes Essen vor uns – echtes Essen, so mit Brot, Kartoffeln, Fleisch, Obst, Gemüse.

Richtiges Essen; solches zum Kauen!

Ich kann es noch gar nicht fassen. In Vorbereitung auf diese Zeit haben wir dann auf Grund des zuvor ermittelten Grundumsatzes die Kalorienmenge, die wir essen dürfen individuell zugeteilt bekommen. Ich darf 1.500 kcal täglich essen.
Diese Menge wurde uns nach der Ernährungspyramide aufgeteilt in Obst-Gemüse, kohlehydrathaltige Lebensmittel, Fleisch- und Wurstwaren; Milchprodukte, Fette, Eier.

Die mir “zustehenden” Mengen eines Tages sind:

Getränke
mindestens 1500ml kalorienfreies
Stärkehaltiges
250 g Brot und Getreide und – im Rohzustand – 300 g Kartoffeln oder 70 g Nudeln/Reis
Gemüse
mindestens 300 g
Obst
200g (oder 150g Obst und 20g Marmelade)
Milch- und Milchprodukte
250 g

Käse und Quark

30 g
fettarmes Fleisch und Fisch
70 g
Wurst
30 g
Eier
pro Woche 2-3 Stück

Fette und Öle

30g

Danach haben wir durchgespielt, wie diese Mengen am Besten über den Tag zu verteilen sind, dass sie in unseren Tagesablauf passen und doch keine zu langen “Leerzeiten” entstehen.

Bei mir geht es morgens um 6.00 Uhr weiterhin nur mit einer Tasse Kaffee los, um 8 Uhr Frühstück – ein Müsli, bestehend aus Buttermilch mit Haferflocken und Obst – war schon vorher mein Frühstück ( halten lange satt die rohen Haferflocken).
Dann 11.30- Mittagessen Gemüse,Fleisch-Kartoffeln , dann fahre ich auf Arbeit oder mache Erledigungen – Zwischenmahlzeit gegen 14.30 Uhr – ein Brot mit Marmelade (oder mit Kokosöl und Salz) und 19 Uhr dann wieder zu Hause und Abendbrot Brot, Käse, Salat
Nicht gerade üppig, aber satt wird man – und hoffentlich geht das Abnehmen auch wirklich weiter.

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