Hier der Ernährungsplan nach der reduzierten Ernährung …

So. Nun habe ich also 8 Wochen Tütenessen – oder besser Tütentrinken hinter mir und vier Wochen mit “richtiger”, aber auf 1500 kcal beschränkter Ernährung und habe insgesamt gute 12 kg abgenommen – eine Zwischenetappe zu meinem Wunschziel.

Jetzt kommt erst einmal eine vierwöchige Verfestigungsphase, in der weder zu- noch abgenommen werden sollte.

Dazu wurde auch wieder mein Grundumsatz neu ermittelt, indem ich für gut zwei Stunden wieder unter “der Haube ” lag und mein CO2-Ausstroß gemessen wurde.
Den größten Anteil am Grundumsatz im menschlichen Körper haben laut wikipedia Leber und Skelettmuskulatur mit je etwa 26 %, gefolgt vom Gehirn mit 18 %, dem Herz mit 9 % und den Nieren mit 7 %. Die restlichen 14 % entfallen auf die übrigen Organe.
Bei mir ist der so ermittelte Grundumsatz nun um gut 100 kcal geringer als zu Beginn der Studie, mein Körper benötigt  jetzt also tgl. ca. 1300 kcal, um die Funktionen aufrecht zu erhalten.

Morgen wird wiederum eine Grundumsatzbestimmung gemacht, diesmal mit der Körpertemperaturmethode, wo ich mich stundenlang in einem kleinen Raum aufhalten werde, lesen kann und so, die Veränderung der Raumtemperatur wird dann Grundlage der Bestimmung meines Grundumsatzes sein.

Beim Zuckertest zeigte sich, dass sich meine Zuckerwerte nicht wie erwartet verbesserten, auch das wurde im neuen Ernährungsplan berücksichtigt.

Der neue Ernährungsplan sieht so aus:

Lebensmittelmengen für die Energiestufe 1800 kcal

Getränke

mind. 1500 ml kalorienfreie Getränke

Brot & Getreide
250 g
Kartoffeln, Nudeln/Reis
300g Kartoffeln (Nudeln/Reis roh ca. 70g)
Gemüse
mind 350g
Obst
300 g (oder 150 g Obst und 20 g (1El) Marmelade)
Milch & -produkte
250 g
Käse & Quark
60 g
Fleisch (fettarm) und Fisch
100g
Wurst
30 g
Eier
2-3 pro Woche
Sichtbare Fette (Margarine) und Öle
40 g

Was ist der Unterschied?
Gemüse von mindestens 300 g auf 350 g; Obst von 200g auf 300g (das in Klammern ist bestimmt versehentlich nicht korrigiert worden); Käse und Quark von 30g auf 60g; fettarmes Fleisch und Fisch von 70g auf 100g,
und Fette und Öle von 30g auf 40g
Gleich blieb der gestattete Verzehr von Brot, Kartoffeln/ Nudeln/ Reis und von Eiern.

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